Rambler's Top100

АВТОРСКАЯ АКАДЕМИЯ СВЕТСКОГО АСКЕТИЗМА Владимира Соковнина

 главная  | Академия  | великие аскеты  | публикации  | проекты | интервью  | Я-менеджмент   
 

 

Если у Вас возникнет интерес к культуре светского аскетизма и Вы захотите ее освоить для здоровья, похудения, оптимистического тонуса и др. целей, присоединяйтесь к моим блогам и страницам в сетях

Тому, кто станет светским аскетом XXI века,

СЛАВА!

Мой e-mail vmmss@mail.ru

СТРУКТУРА Я-МЕНЕДЖМЕНТА СВЕТСКОГО АСКЕТА

Для более подробного и глубокого освоения Я-менеджмента светского аскета автор рекомендует пройти 6-часовой практический семинар "Я-менеджмент светского аскета для здоровья, красоты и долголетия". Об условиях проведения семинара: vmmss@mail.ru

Буду признателен и благодарен, если найдётся энтузиаст, способный организовывать проведение семинара, крайне полезного для реального и нетрудного освоения радостно-здорового образа жизни. Контакт со мной: vmmss@mail.ru

На 2012 год запланировано издание книги В. СОКОВНИН. ФАСЦИНИРУЮЩИЙ
Я-МЕНЕДЖМЕНТ
СВЕТСКОГО АСКЕТА

Я-менеджмент питания светского аскета

Великий Гиппократ учил греков, что лучшим лекарством для избавления от болезней должна быть еда, правильное питание. В самом деле, если биологическое существование поддерживается единственным способом, заложенным эволюцией, - обменом веществ организма со средой, то есть введением в организм всех ему необходимых для нормальной жизни веществ и выведением из него ядов и шлаков, то сам собой напрашивается вывод, провозглашённый две с половиной тысячи лет назад врачом Гиппократом. Принцип питания по Гиппократу прост: есть всё полезное и в меру, ничего вредного. Такого же принципа придерживался и учил ему другой мудрейший грек и светский аскет древности философ Сократ, ядовито обзывавший поваров, упражняющихся в изобретении всё новых изысканных яств, приводящих к чревоугодию, сладкими убийцами. Действительно, чрезмерное введение в организм всего услаждающего, а это прежде всего сладости, приводит к ожирению и десяткам связанных с ним патологий, из которых наиболее известны сахарный диабет и гипертония. Неспроста христианство отнесло услаждение чрева к смертным грехам.

И где уж при подобной чрезмерности думать о красоте тела, о стройности, телесной подвижности и радостной энергетике! На переваливающихся, словно гиппопотамы, толстяков, идущих в супермаркеты, жалко смотреть...
Какое же оно правильное питание по Гиппократу? Конечно, прежде всего не чрезмерное. Каждые сто граммов излишнего продукта в трапезе прибавляют 5-10 граммов жира. Но не менее важно, чтобы питание было сбалансированным, включающим все те ингредиенты, которые дают организму всю гамму полезных веществ: углеводов, белка, микроэлементов, витаминов, клетчатки. Несбалансированное питание непременно выстреливает какой-нибудь аномалией. Недостаток йода - болезнью щитовидки, атака жареного или сахара - неполадками печени и поджелудочной железы. т. д.
Я прихожу к заключению, в какой-то мере усиливающему формулу Гиппократа: еда должна быть не просто лекарством, а ВКУСНЫМ лекарством. Это как с горькими лекарствами для детей, которые фармацевты научились делать сладкими. Но аналогия на этом и заканчивается. Сделать еду вкусной и при этом полностью полезной, избавленной от вреда, достаточно сложно, особенно если человек приучен к жареному и сладкому с добавлением всяческих стимуляторов вкуса и специй.
Весь секрет питательного гурманства, тяга к вкуснятине, заложен в так называемой пище-вкусовой фасцинации, которую опять же "изобрела" эволюция. Для эволюции очень важно, чтобы живой организм не просто ел и пил, а страстно и энергично стремился к еде и питью. Только в этом случае возможно его каждодневное продолжение существования. Как этого добиться? Эволюция снабдила процесс еды и питья радостью и наслаждающими ощущениями. Отсюда и развитие органов вкуса, смакующих полезное и отвергающих вредное. А углеводы настолько полезны (в них заключена энергия!), что стоят на первом месте, отсюда и столь радостное и насладительное вкусовое ощущение сладкого.

Первобыиный человек не имел того изобилия в питании, какого добился современный человек. Если он бывало и объедался, при очень удачной охоте, то это случалось не так часто, а кроме того всё, что он накопил изобильной пищей, в два-три дня и расходовал. Пробеги-ка 20 км за прытко убегающим оленем или козой! Современному человеку нет нужды пробегать даже 5 км в день, он ленив и изнежен, а аппетит не просто прекрасен, а зашкаливает в чрезмерность, подгоняемый разного рода стимуляторами (к тому же часто и ядовитыми!), при которых к съеденному куску хочется добавить ещё и ещё, да так, что "пузо чуть не лопается". Где уж тут мечтать об избавлении от ожирения! Так пище-вкусовая фасцинация, крайне полезная для существования в уловиях пищевого дефицита, стала для современного человека с изобилием пищевых ресурсов опасностью № 1 для здоровья и красоты. Попробуй удержись от её повелительного магнетизма, мотивирующего мозг с его центром удовольствия к "Ещё хочу!" и подхлёстыванием чарующе-обманной рекламой типа "И не пробуй устоять!"
Вывод для светского аскета был найден тысячи лет назад! Он прост - удерживай меру, ничего сверх меры. Это философия, Я-концепция в здоровом образе жизни. На то и дан разум, чтобы устоять там, где надо это делать, чтобы не погибнуть.
И тут приходит на подмогу светскому аскету то, что я определил и назвал как "пища - вкусное лекарство". Николай Амосов говорил: "Когда я после трудового дня прихожу домой и сажусь поесть, то для меня кусок черного хлеба слаще любого пироженого". Вкусность - штука относительная и вкус можно как развратить, так и дисциплинировать. Сумел же это сделать человек по имни Николай Амосов! Почему не сделать Ник Нику? Разум-то на что дан, разве на испражнения?
Правильная, целесообразная и полезная технология питания штука не простая. Мифов - море пруди. Многие из них идут из глубины веков, другие - из сферы современнейшей науки. Вот два примера. На одном из серьёзных медицинских порталов в Интернете выступает с рекомендациями о питании доктор медицины и советует заменять сахар аспартамом или сахарином. И это сегодня, когда исследования, проведённые уже более 10 лет назад (!), показали, что и сахарин, и аспартам не безвредны для здоровья, особенно аспартам, и что самым безопасным сладким углеводом все-таки остаётся сахар, только употреблять его нужно в очень ограниченном количестве - ложка-две в день, не более.

Нет ничего полезнее для организма, чем чистая естественная вода, к которой человеческий организм привык миллионы лет назад. Утоление жажды водой - это эволюционный способ удовлетворения потребности в питье. И нет ничего вкуснее прохладной родниковой воды в жаркий день. Подслащенная вода - это уже услаждающая кулинарная выдумка. Совершенно не необходимая для человеческого организма. Удивительно, но маленький ребёнок, если не развращать его вкус подслащенной водой, запросто пьёт обыкновенную воду и даже предпочитает её газировке или лимонаду. Я убедился в этом на примере своей дочери. Рядом со мной всегда бутылочка с чистой водой, иногда нужно сделать глоток-два. Подбегает запыхавшаяся от игры дочь, ей всего два года, тянется к бутылочке: «Папа, пить». Когда летом я шёл с ней гулять, то брал с собой бутылочку чистой воды и для неё этого было вполне достаточно. Привычка пить обычную воду сохранилась у неё надолго, и сейчас, когда ей уже 12 лет, она, если жарко и жажда, просит «Воды хочу». Тогда как при еде любит чай с сахаром. Это уже дань развращающим привычкам питания в детских садах, школах, окружающей среде. Остаётся только соблюдать меру – пару ложечек сахара и не больше.

Возврат в первобытное состояние? Вовсе нет, да это и невозможно. Но вместе с тем эволюционная психология и фасцинология показывают, что есть некие эволюционные завоевания первобытности, которые не утратили и никогда не утратят своего значения, пока человек остаётся биологическим существом. И первую строку в питании занимает, конечно же, чистая естественная вода и как питье, и как основа для приготовления многих видов пищи. Кстати сказать, простой люд древних государств, Египта, Греции, Рима не роскошествовал и довольствовался в питании весьма простыми блюдами. Пироженые, торты, и всякого рода изощренные вкусности начали внедряться в питание богачей, и только к 20-му веку произошёл массовый прорыв их в народные массы, заменяя тот же ржаной сытный хлеб хлебом белым и булочками. Истины ради надо сказать, что в той же Франции, родине пироженого, граф Орлов не мог сыскать ржаного черного хлеба в 18 веке!

Фирменный салат Владимира Соковнина

То, что я назвал фирменным салатом имеет более точное название – «САЛАТ ВО РТУ светского аскета Владимира Соковнина».
Прежде чем описать технологию этого моего изобретения, несколько слов о воспоминаниях детства и теории.
Детство в деревне - особый вид детства. Это почти первобытное слияние с природой, близнсть растительного и животного мира. Благодарен судьбе и родителям, что они подарили мне шесть лет (с 9 до 15 лет) детства в деревне, в Лебяжьевском районе Курганской области. И вот вспоминается, как мы, деревенские парнишки, не знавшие летом обуви и тем самым прекрасно тренировавшие босые ноги, осваивали естественное натуральное сыроядение. Огурчики с грядок, морковка - из земли, горох и бобы - из стручков. Чего мы только не знали и не пробовали! И кислицу, и ...  Многое я уже и забыл, как называется, вспоминаю только, как выглядит и как его есть. Даже бабочек ловили каких-то особенных, с нектаром, называли их «медуницами». И что очень важно подчеркнуть: всё это мы ЛЮБИЛИ, отправляли в рот в натуральном виде и, значит, кусали и жевали. Никаких ножей, вилок, варки и терок! Во рту!

Теория. Первобытный человек фрукты, овощи, многие полезные растения и злаки кусал и жевал, точно так же, как делали это мы, деревенские мальчики и девчонки. И как делают до сих пор так называемые примитивные племена. Это эволюционный способ еды. Чем он полезен? Разнообразием и необходимыми порциями микроэлементов, витаминов и клетчатки - первой профилактики дисбактериоза. А ещё польза - сам процесс кусания и жевания, тренирующий челюсти и зубы, запускающий механизм выделения слюны и всех тех составляющих, которые запускают пищеварение. Современный человек глотает жиденькое и размягчённое - сразу в пищевод, почти минуя так необходимую и полезную работу рта. Результат известен: истончание эмали, слабость дёсен, кариес и проч.
Вкусно ли кусать и жевать? Ничего вкуснее и желаннее для нас, ребятишек, не было.
Так я пришёл к изобретению, которое рекомендую светским аскетам как полезное и вкусное лекарство. Салат во рту!

Главное в питании - достаточно животных белков, минимум углеводов и полное исключение мучных продуктов (хлеб, печенье и проч.) и крахмала (картофель и проч.)

Исследования последнего десятилетия привели к поразительно точным и абсолютно полезным результатам в сфере человеческого питания. Не буду пересказывать, очень доступно, аргументировано и полномасштабно это изложено в двух замечательных книгах, которые рекомендую скачать и изучить не только светским аскетам, но всем, кто заботится о своем здоровье и стройности, а если набрал лишний вес, то о его снижении до нормы.
1. Дэвид Перлмуттер. Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью. 2014.
http://www.litres.ru/kristin-loberg/devid-perlmutter/eda-i-mozg-chto-uglevody-delaut-so-zdorovem-myshleniem-i-pamyatu/
2. Гэри Таубс
. Почему мы толстеем. Мифы и факты о том, что мешает нам быть стройными. М. 2014. http://bookz.ru/authors/geri-taubs/po4emu-m_742.html

Но скачать эти книги можно и с других адресов. Просто поставьте названия книг в свой поисковик и найдите удобный адрес.
Позволю себе небольшой комментарий: о том, какого блестящего результата я добился, используя рекомендации Таубса и Перлмуттера.

Мой эксперимент стройности

Сброс веса с 86 до 69 кг я осуществил еще 9 лет назад. Способ был прост: ежедневные прогулки бодрым шагом по 3-4 км, исключение из питания всего мучного (кроме ржаного хлеба), картофеля, любых сладостей (кроме меда к чаю) и жирного мяса. Однако два года назад вес понемногу начал прибавляться и, как теперь я понял, это произошло из-за того, что я позволил себе слабинку: нажал на мед, стал есть побольше хлеба с маслом, да еще и пристрастился к мороженому. Получилось в итоге 72 кг, но главное – жирок на животе, который мне очень не нравился.
Но, как говорится, век живи – век учись. Появились две замечательные книги: Гэри Таубса и Дэвида Перлмуттера. Обе настолько профессионально убедительны, что я тут же решил применить их рекомендации на себе. И всего за месяц достиг выдающегося, желанного для себя результата: 65 кг плюс явное повышение тонуса, настроения и даже усиления оперативной памяти, хотя на нее никогда не жаловался. А мне в ноябре исполнится 77 лет!

Как я изменил рацион? Сразу исключил хлеб. Полностью. Мед оставил к чаю, но только на кончике японской деревянной палочки, что дает в течение дня каких-нибудь 15-20 г. Перешел к мясу с жиром и бульонам, добавил побольше селедочки. Но ни грамма картошки! По утрам – ложка льняного масла натощак. И, как прежде, одно в день яблоко, морская капуста, квашеная капуста, поджаренный кабачок, морковка, чеснок, лимон. В результате день ото дня вес уменьшался, устойчивый жирок на животе спадал и через 2 месяца эксперимент привел меня к весу 65 кг при росте 173 см. Плюс ко всему просто прекрасные физическое самочувствие и творческий тонус!

Рекомендую всем сопротивляющимся ожирению и мечтающим о стройности скачать названные книги, изучить их и откорректировать свой образ жизни, особенно тем, у кого не только лишний вес, толстенький живот, но и сопутствующие ожирению и отравлению мозга какие-то болячки (в книгах этих они описаны)

 

см. также:

посмотрите мои сайты

ФАСЦИНОЛОГИЯ


ФАСЦИНОЛОГ

 

на главную

   

Copyright © Авторская академия светского аскетизма.2006-2015. Последнее изменение: 9 июня 2015
 
Hosted by uCoz